무더위가 계속되는 여름이다.
여름에는 신체가 느끼는 기온이 높아 몸속의 장기들은 열을 내리려고 차진다고 한다.
이럴 경우 찬 장기에 차가운 음식을 먹으면 몸에 좋지 않은 결과가 나타난다.
그래서 우리 조상들은 '이열치열(以熱治熱)'이라고 하여 뜨거운 음식을 먹으며 더위를 이겨나갔다.
여름철에 많이 먹는 보양식인 삼계탕은 대표적인 몸을 뜨겁게 하는 음식이다.
여름철에 생기는 또 하나의 문제는 바로 배를 차게 해서 생기는 배탈이다.
이 문제를 해결하기 위해서는 윗옷을 입고 있는 것이 우선이다.
다음에 몸을 따뜻하게 하는 음식을 먹어야 한다.
대표적인 것이 부추이다.
부추는 몸을 따뜻하게 해서 장기가 차지는 것을 막아준다.
먹을 때는 차가운 듯 하지만 몸속에 들어가면 열을 내는 음식이다.
부추의 또 다른 좋은 점은 바로 몸에서 독소를 이뇨작용을 통해서
몸 밖으로 내보내는 것이다.
부추전, 찌개 등에 부추를 넣어 먹으면 음식맛도 내면서
여름철 지친 몸을 보할 수 있는 좋은 채소이다.
우리 조상들이 여름철 건강식품으로 많이 드신 채소이다.
조상들의 지혜를 빌려
올여름에는 부추를 많이 먹도록 하세요.
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