우리역사문화사전/밥상 위의 한국사

생일에 미역국을 먹는 이유

윤의사 2020. 2. 27. 20:31

산모가 미역국을 먹은 것은 오래 전이었다.
고구려 시대에 고래가 새끼를 낳고
미역밭에서 미역을 먹으며 산후조리를 하는 것을 보고
미역국을 먹기 시작했다는 속설이 있다.
미역은 악귀를 쫓고 아이가 잘 성장하길 바라는 마음과
지혈에 도움을 주고 원기를 회복해주기에 먹는 것이다.
그렇다면 미역국을 생일에 먹는 이유는 무엇일까?
엄마가 자신을 생산할 때 출산의 고통을 다시 생각하라는
것이며, 부모님의 은혜를 다시 한번 생각하라는 뜻이다.
중국에서 산모가 먹는 것은 이규경의 <오주연무장전산고>에 의하면
'오골계국‘을 흰밥과 함께 먹는다.
오골계국은 피가 따뜻해지고 양기를 얻기 위함이다.'라고 쓰고 있다.



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