나의 책

밥상위의 한국사

윤의사 2017. 3. 15. 18:54

저자 민병덕 선생님은 20여 년간 중학교에서 역사를 가르치며, 학생을 비롯한 독자들이 역사를 쉽게 만날 수 있도록 생활사 중심의 글쓰기를 꾸준히 해오고 있다. 학생이나 일반인들에게 어렵고 지루한 이론서 중심의 어려운 역사가 아닌, 쉽게 접하는 역사를 소개함으로써 역사의 대중화에 힘쓰고 있다. 이 책 [밥상 위의 한국사] 또한 그 연장선에서 기획하였다.
사람이 살아가는 데 필수적인 의식주, 그중에서도 가장 중요한 음식의 유래를 비롯하여 그것과 관련된 역사적 사건까지 서술함으로써 단편적인 역사에 그칠 먹을거리에 다양한 역사가 담겨 있음을 알려주고 있다.

이 책에 담긴 이야기는 저자가 학생들을 지도하면서 나눴던 이야기이다. 학생들에게 익숙한 먹을거리를 마치 옛날이야기를 들려주듯 서술함으로써 독자들은 가벼운 마음으로 이야기의 맛과 멋을 음미할 수 있을 것이다. 역사는 먼 옛날이 아닌 바로 우리 주변에서 살아 숨 쉬고 있다. 이 책과 함께 재미있고 맛있는 먹을거리를 만나러 여행길에 나서보기를 권한다.
미처 알지 못했던 먹을거리에 담긴 역사 이야기
사람이 살아가는 데 먹는 문제보다 더 중요한 것이 있을까? 근대 민주주의의 기초를 이룬 사건 중 하나인 프랑스대혁명도 작은 '빵' 때문에 일어난 것을 보면, 먹는 문제가 얼마나 중요한지 실감할 수 있다.

이 책은 우리나라 사람들의 주식(主食)인 밥부터 즐겨 먹는 술, 떡, 김치, 차 등과 만병통치약으로 알려진 우황청심환에 이르기까지 우리 한민족과 떼려야 뗄 수 없는 대표적인 먹을거리 32가지를 다루면서, 그것과 관련된 역사적 사건까지 서술하였다. 가령 '우황청심환'은 중국으로 가는 사신들의 필수품이었다. 국경을 통과할 때 경비 관리에게 제공하면 무사통과될 정도로 인기 품목이었기 때문이다. 이러한 사실은 우황청심환의 원천이 중국이라고 알고 있는 많은 사람들의 생각을 바로잡는 계기가 될 것이다. 앞으로 우황청심환은 중국을 여행하는 사람들의 필수 쇼핑 품목에서 빠져야 하지 않을까?
이처럼 소소한 이야기부터 음식들과 연결된 사건과 인물들에 관련된 다채롭고 풍성한 이야기가 흥미롭게 펼쳐진다.

 

 

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